Eine Runde weiter für Gießener Backprofis

Gießen (sow). Die erste Hürde ist geschafft: Lisa Kreckel und Annika Weiser aus Gießen sind eine Runde weiter. Bei der ersten Folge der Sat.1-Show »Das große Backen - Die Profis«, die am Sonntagabend ausgestrahlt wurde, erreichten sie einen hervorragenden zweiten Platz. Neben einer Leistung auf »Weltklasse-Niveau«, wie Jury-Mitglied Günther Koerffer die Schaustück-Arbeit der beiden 27-jährigen Konditormeisterinnen des Café Geißner betitelte, gab es auch ein kleines Drama bei der zweiten Aufgabe der ersten Folge zu überstehen.
Sternzeichen perfekt umgesetzt
Einen Glanzpunkt ihres Könnens setzten die beiden direkt bei der ersten Herausforderung. Mit einem spektakulären Schaustück namens »Blick in die Sterne« setzten die Konditorenmeisterinnen ihre Sternzeichen Jungfrau und Fische ganz aus filigranem Zucker in Szene. »Farbgebung und Leichtigkeit sollten unseren persönlichen Stil widerspiegeln«, erklärte Annika Weiser den Juroren Christian Hümbs und Günther Koerffer. Höchstes Lob gab es von Koerffer, selbst Hofkonditor am schwedischen Königshaus und Präsident der europäischen Bäcker- und Konditorvereinigung. »Dass ihr Zucker liebt, das sieht man. Die Ausführung ist meisterlich, ist Weltklasse.« Die beiden hätten alle Verarbeitungstechniken die es gebe genutzt und gut beherrscht. »Das Schaustück ist wunderbar, mein Herz jubelt«, betonte Koerffer. Bei den essbaren Anteilen der ersten Aufgabe hatten die Gießenerinnen auf Dessertörtchen gesetzt, die Kaffeearomen mit Himbeere und Cassis abgeschmeckt vereinten. Auch diese Kombination kam bei der Jury sehr gut an. »Das ist eine geniale Kombination, es macht einfach Spaß, das zu essen«, lobte Christian Hümbs. Dafür gab es auch die volle Punktzahl.
Törtchendrama bei zweiter Aufgabe
»Wir haben ein ganz großes Problem gerade«, sagte Lisa Kreckel im Laufe der zweiten Aufgabe. Aufwendig gestaltete Törtchen mit passendem Getränk sollten die sechs Profi-Teams in dreieinhalb Stunden fertigen. Die Gießenerinnen hatten sich für ihre Kreation »Beschwipster Ingwer«, eine tolle Kombination ausgedacht. Ein Brombeer-Ingwer-Drink mit Gin wurde zu einem Törtchen auf einem Schokomandel-Boden mit mehreren Kernen aus Brombeer-Rosmarin-Gelee, Brombeer-Mousse, Ingwer-Gin-Mousse und Bergamotte-Cremeux gereicht. Nur wurden die Törtchen im Froster nicht fest und die Zeit lief davon, denn die 30 Stückchen sollten noch überzogen werden, wofür schließlich die Zeit nicht mehr reichte. »Ihr habt euch viel Arbeit gemacht, der Aufbau sieht herrlich aus«, sagte Hümbs dennoch anerkennend. »Perfekte Konsistenz und phänomenaler Geschmack» brachten den zweiten Platz. Nächsten Sonntag um 17.40 Uhr geht es mit der zweiten Folge in Sat.1 weiter.